Существует множество способов для осуществления информационного терроризма. К ним относятся следующие:
- Использование электронной почты или досок для размещения зашифрованного сообщения или фотографии
- Вымогательство денег и сбор средств
- Замена информации на различных сайтах
- Семантические атаки часто посещаемых страниц, которые пользуются доверием у аудитории
- Использование социальных сетей для распространения слухов и сеяния паники и т.д. [3,5,10].
Информационный терроризм обладает следующими принципами [1]:
1. Приоритетность. Информационный терроризм направлен на те сферы жизни, которые актуальны для общества в определённый промежуток времен, либо на то, что является базовой потребностью человека, например, потребность в безопасности.
2. Высокий общественный статус. Данный принцип является логичным выводом, поскольку цель информационного терроризма, как и любого другого вида терроризма – привлечь как можно больше внимания. Поэтому чем выше статус источника, тем значительнее, в большей мере будет оповещаться событие.
3. Специфика фактов. Новость о каком — либо экстремальном событии освещается в СМИ куда активнее, чем информация о повседневной жизни. Это связано с тем фактом, что СМИ склонна новостям негативного характера, а также сенсациям, потому что подобная информация привлекает больше внимания.
В настоящее время, в эпоху цифровых технологий, Интернет имеет большую значимость. С помощью него можно делать все: искать нужную информацию, использовать в личных целях, а также шантажировать, распространять ложную информацию. Кроме того, Интернет используют и в целях информационного терроризма. Чаще всего пользователи сети Интернет считают, что можно не нести ответственность за свои действия, ведь их никто не видит, не знает. По данным на сегодняшний день существует как минимум 8 способов использования Интернета для содействия террористическим группам:
1) С помощью Интернета каждый из нас может стать открытой книгой для других людей. Ведь просто открыв социальные сети о человеке можно узнать базовую информацию: где живет, сколько лет и т.д. Террористы, в свою очередь, могут узнать о важных целях, маршрутах известных людей, линий электропередач. Используя эту информацию, они могут шантажировать или вовсе захватить управление, в результате чего могут пострадать люди.
2) Интернет может также объединять людей. Так, например, сторонники движения могут собрать большие количество людей, распространяя информацию через социальные сети.
3) Интернет представляется хорошим местом для кибертерроризма, поскольку в современных реалиях довольно часто интернет используется для дискредитирования людей и вымогания денег.
4) Интернет обладает огромным рекламным потенциалом, поскольку с помощью него можно мгновенно обратиться к массовой аудитории по всему миру, а также к отдельным лицам, вне зависимости от того, где они находятся.
5) Чаще всего у террористов нет баз, мест, где они собираются все вместе с целью обсуждения своих планов. В этом им может помочь Интернет.
6) Интернет может стать основой психологического террора. Из-за мнимой надёжности Интернета, террористы его используют, чтобы посеять панику среди людей, ввести их в заблуждение. В принципе Интернет является отличной платформой для распространения слухов.
7) Интернет может быть использован для передачи засекреченной информации, раннее для этого использовали – симпатические чернила. Таким образом террористы могут обмениваться по электронной почте или используя социальные сети, без страха быть пойманными.
8) Интернет может быть использован в качестве психологического воздействия. В большинстве случаев террористы воздействуют на мало защищенные слои населения, «запудривая» им мозги, настраивая их против близких. В то время как представители данных слоев населения даже и не догадываются, что их могут использовать ради своей выгоды.
Достижения информационной эпохи, которые с одной стороны дали огромное количество новых возможностей, с другой стороны превратили их в мощный инструмент влияния [7].
Таким образом можно сделать вывод, что с каждым годом растет число жертв информационного терроризма. Исправить сложившуюся ситуацию представляется возможным только при введении соответствующего закона, а также проведения профилактических мероприятий для населений, то есть государство должно сформулировать ясные, четкие, справедливые правила взаимодействия в информационном поле.